Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кардымово — «Было VS Стало». То погаснет, то потухнет или ломать — не строить.

20.07.2017, 0:09      Новости Кардымова

Многие, наверное, помнят эти поговорки родом из далёкого детства. Тогда кромешный сюрреализм высказываний вроде «подводная лодка в степях Украины погибла в неравном воздушном бою» вызывал только смех. Сейчас, ей-Богу, не до хаханек. Политика районной власти в Кардымово вызывает недоумение. Возникает вопрос: куда господин Беляев ведёт лодку под названием «Кардымовский район»? Понимает ли он, что на капитанском мостике надо рулить, а не «дела решать»?

Простой срез жизни муниципального образования за последние несколько лет. Приступаем. В нулевых годах, давайте уж откровенно, Кардымово особо не звучало. Так, серединка на половинку, ни шатко, ни валко. Первым рывком в новую, яркую жизнь стали мероприятия, которые начали проходить в районе с 2010 года! Это и первые соревнования по драг-рейсингу,

мотокроссу в Лисичино, когда на полигоне было не протолкнуться и международные соревнования по автокроссу Славянский кубок и даже первые на Смоленщине выступления по мотофристайлу.

А как красиво смотрелась пилотажная группа Русь в Кардымовском небе!

И хочется спросить, как прошел в этом году и в прошлом  Славянский кубок и где сейчас толпы болельщиков? Что там с полигоном? Давайте съездим и посмотрим. Правда, смотреть особо не на что. Нет ничего. Как в старой песне «степь да степь кругом…» и развалины, того, что создавали кардымовцы годами.

Ежегодно день начала Великой Отечественной войны кардымовцы и гости района встречали на Соловьёвой переправе. Ровно в четыре утра по Днепру плыли плотики с поминальными свечами. Днепр горел огнём, люди плакали. Этот день, 22 июня стал действительно Днём Памяти, той Памяти, которую никак нельзя утратить. Каждый год на Соловьёву переправу приезжали тысячи людей. Про акцию Свеча памяти на переправе знали и стремились туда попасть не только со смоленщины и из других регионов и зарубежья!

А что сейчас, куда все делось? Почему сегодня уничтожают наши традиции и память? Почему не провели в этом году на Соловьевой переправе акцию Свеча памяти, а провели ее в Кардымово?

Складывается такое ощущение, что Главный организатор просто плывёт по течению. Ничего нового, всё по накатанной, без изюминки, для галочки. Провели, да и ладно. Вот от этой фразы как-то не по себе. Отдадим должное коллективам, которые приняли участие в акции. Люди постарались. Но где понимание того, что наша Соловьёва переправа – как смоленская Голгофа, место Доблести и славы? Где гордость за наших дедов и преклонение колен перед их подвигом? На словах есть, а на деле – не очень.

А что с фестивалем «Соловьева переправа»? В прошлом году его так и не провели, да и в этом не понятно, как он пройдет. Да, сейчас собираются продолжить традицию туристического фестиваля. О подготовке что-то мало слышно. Почему, в плане фестиваля нет захоронения поисковиками останков наших бойцов? У нас что, перестала вестись поисковая работа в районе?

Почему так и не и сделали власти таблички на последних воинских захоронениях на Поле памяти? Что там получится с фестивалем? Не станем гадать: поживём – увидим. Что-то подсказывает: будет так же. По течению, для галочки.

Продолжаем. Помните, как на Крещение приезжали люди окунуться в купель? Даже легенду тогда придумали, мол, окунуться надо в три источника. Тогда и будет богатырское здоровье, как в сказке. И приезжали сюда гости за этой сказкой. Что осталось? Да ничего. Вокруг часовни Георгия Победоносца, которую освятил тогдашний митрополит Пантелеимон, вырыли траншеи.

Где теперь чистый источник?  На дверях висит замок и табличка. Приезжают единичные посетители, посмотрят, на Днепр сходят, да и уезжают восвояси. Зачем было ломать и разрушать — не понятно, как не понятно кто его теперь восстановит и когда?

Вечный Огонь, который всеми правдами и неправдами построили и зажгли к 70-летию Великой Победы, горел ровно полгода.

Сменилась власть – Огонь погас. Это Вечный-то Огонь! Приезжал Народный фронт, интересовались журналисты, как такое могло произойти? А вот произошло. И сейчас Огонь горит, извините, после напоминания нашему Главе. Или главе. Помните, как у Джанни Родари – «Италия с маленькой буквы»?

Ещё Лубино. Помните, как появилась легенда о берёзе Лубинское чудо, напоминающей крест? На поле собиралось по несколько десятков тысяч человек. Приезжали исторические клубы из России, из Беларуси и Европы. «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий …» Не хуже, чем в Бородино. Вы помните, как мы гордились, что Смоленщина один из регионов, где прошло одно из самых массовых мероприятий по празднованию победы России над Наполеоновской армией! Реконструкция при Лубино стал ежегодным, куда стремились и приезжали реконструкторы и зрители.

И что сейчас на Лубино! Хочется спросить нашего главу Беляева Е.Н, Вам не стыдно?

А «Дороги Бориса Васильева»? Форум перекочевал к нам из Смоленска. В школе музей появился. Сюда стали приезжать гости из столицы. Да что там гости. Имена! А теперь? Опять собираются в Смоленске. А мы чем хуже?

А постоянные споры главы и депутатского корпуса? Уже и «неуд» поставили , и на ошибки указали, а реакции ноль. Как будто, так и надо.

А фокусы с МУПом? Коммуналка еле дышит, а наш-то всё пытается «отжать» предприятие у одного частника в пользу другого. А может, наш совсем и не наш? Пикет у администрации, что был весной – что, люди просто так на улицу вышли?

А глава к людям даже не появился. Наверное, важные были дела. Гораздо важнее, чем судьба предприятия и жителей района.  А что с экономикой в районе, где новые предприятия, где новые рабочие места, когда наведут порядок в поселке, когда приведут в порядок парк, бассейн? Вопросов много, а ответов нет

А еще, у нашего главы появилась новая идея, строить многоэтажки в центре поселка хочется спросить ЗАЧЕМ? У нас что, земли мало или нам нужна точечная застройка и чтобы еще больше машин стояло по всем газонам возле домов? Может мы будем развивать малоэтажное строительство, а центр поселка приведем в порядок и сделаем его для начала чистым, красивым и чтобы наши дети играли на детских площадках, а не на центральной дороге?

В достопамятные советские времена за такие художества уже давно влепили бы взыскание по партийной линии и партбилет на стол заставили бы положить. Что там у нас с кадровой политикой в нынешней партии?

Ну, ладно, это мы уже высоковато замахнулись. Просто надеемся на перемены. Подытожим. В стиле «было-стало». Вот, пришёл боярин на новые земли, дали ему удел «на кормление». Присмотрелся, огляделся. Так, тут сеют-пашут, тут руками машут. Вот где машут, там и исправлять надо. А если всё до тебя работало, зачем рубаху по-новому перекраивать? Да и кроить-то надо с умом .

Взять ситуацию, в общем и целом, в голове не укладывается. Понятно, что политическое поле расколото. Есть депутаты, которые «за» главу, есть которые вроде и не «против», но и не то чтобы «за». Есть которые активно «против», вместе с главами поселений .

Где точки соприкосновения или хотя бы возможность разумного компромисса? Ответа у нас нет. А у главы? Когда идёт работа администрации, хотелось бы понять, куда она идёт или, простите, плывёт? В каком направлении? Или плавает, как двоечник на экзамене. Каковы цели и задачи? Стратегические, тактические, ближние, дальние. Обстановка в районе напоминает тот самый сюрреализм. Разные детали складываются в страшненькую картинку. Действия главы, возможно, и имеют какой-то смысл, непонятный простым смертным. Только смысл этот далёк от реальной жизни и повседневных чаяний жителей района. Мы просто хотим жить по-человечески и гордиться тем районом, с которым связали свою судьбу, как это было раньше до прихода Беляева Е.В. к нам в район .

Источник: glasz-news.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования